A Coordenadoria de Inovação Tecnológica da UEPB comunica com imensa alegria a toda a comunidade acadêmica, que recebemos o deferimento de mais uma carta patente concedida pelo INPI. Trata-se da patente “Bebida probiótica antioxidante de base vegetal com polpa de jambolão e seu processo de fabricação”. A inovação foi desenvolvida em cotitularidade entre a UEPB e a EMBRAPA, destacando-se como resultado das pesquisas desenvolvidas pelas docentes do Departamento de Farmácia – CCBS Profa. Dra. Flávia Carolina Alonso Buriti, Profa. Dra. Eliane Rolim Florentino, Débora Santos Dantas e Karina Maria Olbrich dos Santos, Pesquisadora de engenheira de Alimentos – EMBRAPA.
A tecnologia refere-se a uma bebida vegetal probiótica com propriedade funcional a base de leite de coco (Cocus nucifera) e polpa de jambolão (Syygium jambolanum), fermentada com Lactobacillus mucosae. E apresenta-se como uma alternativa para a linha de alimentos não lácteos, uma vez que o uso do leite se torna limitado para um número crescente de pessoas alérgicas às suas proteínas, intolerantes à lactose, adeptas a deitas com baixo teor de colesterol ou mesmo vegetarianas e veganas.
Desse modo, diferente dos produtos próbioticos comuns no mercado, a bebida probiótica antioxidante de base vegetal com polpa de jambolão além de ser não láctea, é natural e não contêm aditivos químicos, atributos esses benéficos à saúde humana. Destacamos que o processo de produção revelado nas pesquisas superou os resultados esperados quanto à viabilidade dos microorganimos na matriz vegetal e quanto à avaliação sensorial.
O deferimento desta patente é resultado de um esforço contínuo dos pesquisadores da UEPB, no objetivo de trazer soluções para problemas atuais e benefícios para a sociedade. O protagonismo dessas pesquisadoras reflete o desejo de construir uma universidade cada vez mais forte na cultura da inovação. Parabenizamos a todas inventoras da UEPB e EMBRAPA por esse incrível feito!
Para saber mais sobre essa e outras iniciativas inovadoras, visite o site da INOVATEC e acompanhe as novidades.